Расширенный поиск


       
Показать цены на сайте:
+ 49 (7221) 375-98-47
Софиенштрассе 20,
76530 Баден-Баден, Германия

Германия

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса посольства и консульств.

ВЪЕЗДНАЯ ВИЗА

Для въезда российских граждан в Германию требуется виза, которая бывает двух видов: шенгенская и национальная германская. Шенгенская виза действительна не только в Германии, но и в других государствах Шенгенского соглашения. Она бывает однократной или многократной и, соответственно, дает право либо на однократный, либо на многократный въезд в страну на срок не более 90 дней в течение полугода.

Национальная виза действительна только для Германии. Первоначальный срок ее действия составляет три месяца, однако он может быть продлен в германском ведомстве по делам иностранцев на основании обучения или работы в стране.

Для оформления визы в Германию в посольстве или консульстве гражданам России требуются следующие документы:
– общегражданский заграничный паспорт действующего образца (срок действия должен быть не менее 3,5 месяцев после окончания предполагаемой поездки);
– две фотографии 3,5×4,5 (цветные, на светлом фоне);
– ксерокопия всех страниц и обложки внутреннего паспорта;
– справка с места работы на оригинальном бланке предприятия с указанием должности и оклада;
– выписка с банковского счета или трэвел-чеки из расчета €50 в сутки на человека;
– для детей до 18 лет – оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о рождении;
– если ребенок до 18 лет выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребенка. В случае если это невозможно, необходимо предоставить удостоверение матери-одиночки, свидетельство о смерти другого родителя или справку из милиции о том, что с ним отношения не поддерживаются (оригинал или нотариально заверенную копию);
– если имеются старые загранпаспорта, их необходимо приложить;
– если выезжают неработающие пенсионеры, необходимо предоставить финансовое подтверждение от лиц, оплачивающих поездку;
– анкета по установленному образцу (анкеты для шенгенской и национальной визы отличаются)

Также необходимо предоставить медицинскую страховку, которая может быть оформлена как самостоятельно, так и за счет приглашающей стороны. Оформить страховку можно почти во всех крупных страховых компаниях – зачастую прямо у консульства. Как правило, все компании, предлагающие там свои услуги, имеют государственную аккредитацию – без нее посольство или консульство может не принять страховку. Страховая сумма должна быть не менее 30 тыс. евро. Стоимость страхового полиса приблизительно такова:
- при оформлении однократной визы – €0,27 в день;
- при оформлении мультивизы – на 30 дней в течение года – €6,73 на весь срок;
- на 45 дней – €9,42 на весь срок;
- на 60 дней – €12,8 на весь срок;
- на 90 дней – €16,16 на весь срок;
- на 180 дней – €25,6 на весь срок.

Консульский сбор за получение шенгенской визы в Германию составляет €35, национальной визы – €30. Срок рассмотрения документов на визу составляет, как правило, около трех рабочих дней, но в праздничные дни может быть и дольше.
Владельцы недвижимости в Германии получают мультивизу с правом на пребывание в Германии на протяжении 90 дней из каждых шести месяцев. Однако льгот при предоставлении вида на жительство это не дает.
В посольстве могут отказать в выдаче визы, особенно молодым незамужним женщинам, без объяснения причин.


ВНЖ и ПМЖ

Вид на жительство в Германии, как и в большинстве стран Западной Европы, получить сложно, но возможно. Наиболее простой путь – открытие собственного бизнеса в стране. Самая распространенная форма собственности – общество с ограниченной ответственностью (GmbH). В качестве частного предпринимателя нерезиденту ЕС без ВНЖ выступать нельзя.

Сумма стартового капитала для общества с ограниченной ответственностью составляет €25 тыс. Иностранный учредитель компании, не имеющий ВНЖ, может быть назначен управляющим, если у него есть возможность въезда в ЕС в любое время, например, на основании мультивизы. В среднем процесс регистрации фирмы занимает от 1,5 до 2,5 месяцев.

Главный фактор, влияющий на предоставление ВНЖ предпринимателю – размер инвестиций и создание рабочих мест. Для обоснования получения вида на жительство необходимо написать для посольства подробный бизнес-план. Как правило, из посольства документы посылаются в органы той федеральной земли, где намерен жить и работать соискатель. Срок рассмотрения документов составляет от 6 до 15 месяцев.

Также ВНЖ с последующим получением ПМЖ в течение пяти лет можно получить через заключение контракта на работу, вступление в брак с гражданином Германии или поступление в немецкий вуз.

Разрешение на работу предоставляется, например, если речь идет о повышении профессиональной квалификации, о работе в рамках сотрудничества между фирмами или о видах деятельности, где международный обмен является общепринятой практикой.

При заключении брака с гражданином Германии проходится собеседование с участием психологов, затем возможна проверка на совместное проживание в течение 3-4 лет. Так что иммиграция в страну путем фиктивного брака – процесс достаточно сложный.
Достаточно просто получить ВНЖ, поступив в высшее учебное заведение на территории Германии: обучение в стране доступно для иностранцев, также студентам дается право на работу во время обучения.

Также можно получить статус контингентного беженца: на это имеют право лица еврейского происхождения, у которых национальность хотя бы одного из родителей подтверждается свидетельством о рождении. В этом случае процедура иммиграции проходит от полутора до трех лет.

Как правило, вид на жительство выдается на один год с возможностью продления до трех лет. По истечении трех лет еще раз проверяется целесообразность нахождения иностранного гражданина в Германии, и при положительном заключении выдается бессрочная виза (ПМЖ). При отсутствии на территории ЕС на протяжении шести месяцев иностранец лишается немецкого ПМЖ. Владелец ПМЖ уравнивается во всех правах с гражданином страны, кроме права избирать и быть избранным.


ГРАЖДАНСТВО

На получение немецкого гражданства могут претендовать лица, прожившие на территории Германии на законных основаниях не менее восьми лет, имеющие ПМЖ, постоянную работу и владеющие немецким языком.
Знание языка можно подтвердить, либо предъявив сертификат об окончании немецкой школы или языковых курсов, признанных по всей Европе, либо пройдя языковой тест, например, в Volkshochschule (центре дополнительного образования).

За прохождение теста взимается пошлина. Он длится до 45 минут и может быть повторен еще раз. Если соискатель не сдаст тест и при второй попытке, его ходатайство о гражданстве будет отклонено, а пошлина возмещена не будет. Заявитель имеет возможность в любой момент вновь подать заявление на получение гражданства и снова повторить языковой тест.

Кроме языкового в Германии введен обязательный тест на знание истории, политического устройства и обычаев страны и конкретного региона. Тест состоит из 33 вопросов с вариантами ответов, из которых соискатель немецкого гражданства должен ответить минимум на 17. Стоимость данного экзамена составляет €25.
В Германии двойное гражданство не признается. Скорее всего, от российского гражданства попросят отказаться.

Льготы при предоставлении гражданства Германии получают этнические немцы. С немецкой стороны компенсируются все расходы по переезду. Для этого соискатель должен быть немцем по национальности, указанной в каком-либо документе: форме №1 из паспортного стола, военном, партийном билете, свидетельстве о рождении (своем или ребенка) и т.д.

Все документы подаются в одно из консульств на территории России или же через доверенных лиц в Федеральное Административное Ведомство (Bundesverwaltungsamt) на территории Германии. После подтверждения национальности соискатель проходит экзамен на знание немецкого языка, традиций и культуры в посольстве или консульстве по месту жительства. В случае успешного прохождения этого экзамена выдается согласие на въезд и виза, в которой указывается соответствующий лагерь для переселенцев.

По прибытии в Германию повторно оформляются документы и сдается языковой тест, после чего соискателя отправляют в следующий лагерь для получения немецкого гражданства. Также на гражданство имеют право близкие родственники соискателя: супруг(-а), дети, внуки. Члены семей родственников переселенца по приезду в Германию получают ВНЖ.


ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ГЕРМАНИИ В РОССИИ И РОССИИ В ГЕРМАНИИ

Адрес посольства Германии в Москве
119285, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 56
Телефон:  (495) 937-9500
Факс: (495) 938-2354 (общий)

Визовый отдел: 119313, Москва, Ленинский проспект, д. 95 «А»;
Телефон: (495) 933-4311
Факс: (495) 936-2143
E-mail: germanrk@aha.ru

Адрес Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге
191123, Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 39
Телефон: (812) 320-2400
Факс: (812) 327-31-17
E-mail: info@sankt-petersburg.diplo.de

Адрес Генерального консульства Германии в Екатеринбурге
620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 44
Телефон: (343) 359-6399 (канцелярия), (343) 359-6386 (визовый отдел)
Факс:(343) 359-6398 (канцелярия), (343) 359-6380 (визовый отдел)
Телефоны для записи на собеседование: (343) 378-7393, (343) 310-3788

Адрес Генерального консульства Германии в Калининграде
236000, Калининград, ул. Ленинградская, д. 44
Телефон: (4012) 34-15-13, 36-38-15
Факс: (4012) 34-12-52
E-mail: info@kaliningrad.diplo.de

rn

Адрес Генерального консульства в Германии в Новосибирске
630099, Новосибирск, Красный проспект, 28
Телефон: (383) 231-0020, 223-1411 (канцелярия), (383) 231-0052, 231-0020 (визовый отдел)
Факс:  (383) 231-0056, 223-4417 (канцелярия), (383) 231-0055 (визовый отдел)
E-mail: info@nowosibirsk.diplo.de

Адрес Посольства России в Германии
Unter den Linden, 63-65, 10117 Berlin
Телефон: +49 30 220-2821, 226-6320, 391-8807, 229-11-10, 229-11-29, визовый отдел: 229-12-07
Факс: +49 30 229-9397
E-mail: Posolstvo@russische-botschaft.de, russembassyg@trionet.de, info@russische-botschaft.de
Консульство России в Бонне:
Phone: +49 (0228) 312-083, 312-529, 312-074
Fax: +49 (0228) 384-561

Консульство России в Гамбурге:
Am Feenteich, 20, D-22085, Hamburg
Телефон: +49 (040) 229-5201
Факс: +49 (040) 229-7727

Консульство России в Мюнхене:
Seidelstrasse, 8, D-80335, Munich
Телефон: (089) 592-503
Факс: (089) 550-3828