Расширенный поиск


       
Показать цены на сайте:
+ 49 (7221) 375-98-47
Софиенштрассе 20,
76530 Баден-Баден, Германия

Испания

Визы. Правила въезда

Для въезда на территорию Испании необходима виза, которую можно получить либо в посольстве Испании в Москве, либо в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге. 

Визы для пребывания в Испании бывают следующих видов:

* однократная въездная виза, дающая право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня въезда (срок указан на визовой наклейке);

* двухкратная въездная виза, дающая право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня первого въезда (конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке);

* многократная трехмесячная въездная виза, действительная в течение трех месяцев и дающая право на многократный въезд и суммарное пребывание  на территории страны  сроком до 90 дней, но не более чем на срок, указанный в визовой наклейке;

* многократная шестимесячная въездная виза, действительная в течении шести месяцев и дающая право на многократный въезд и суммарное пребывание  на территории страны сроком до 90 дней, но не более чем на срок, указанный в визовой наклейке;

* многократная двенадцатимесячная  въездная виза, действительная в течение двенадцати месяцев и дающая право на многократный въезд и суммарное пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня первого въезда, но не более чем на срок, указанный в визовой наклейке.

Испанская виза является шенгенской и позволяет ее владельцу находиться на территории не только Испании, но и любой из стран - членов Шенгенского соглашения. Однако не следует забывать, что по правилам визового режима в странах Шенгенского согашения первый въезд по многократной визе должен быть осуществлен в страну, консульством которой она была выдана. Нарушение данных правил может привести к отказу в визе при последующем обращении в консульства шенгенских стран. Отказы по визе в другие страны Шенгенского соглашения будут играть не в пользу соискателя.

В посольство или консульство необходимо представить следующий комплект документов:

* действующий заграничный паспорт (срок действия должен быть не менее шести месяцев после окончания предполагаемой поездки), при наличии двух действующих паспартов предоставляются оба;

* копия всех страниц внутреннего российского паспорта и загранпаспорта, копия всех страниц аннулированных  российских и заграничных паспортов (если такие имеются);

* две идентичных фотографии (3,5х4,5 см., цветные, на светлом фоне, на матовой бумаге);

* заполненная анкета для визы;

* справка с места работы (на фирменном бланке организации с телефоном и адресом) с указанием должности, оклада и даты зачисления на должность и с информацией о предоставлении отпуска;

* документ о кредитоспособности: справка об обмене валюты, выписка из счета с копией пластиковой карты или трэвел-чеки из расчета 50 евро на день пребывания на человека;

* распечатка, подтверждающая бронирование билетов;

* медицинская страховка;

* ваучер.

* приглашение оригинал (для бизнес поездки).

Для проставления визы необходима чистая страница в загранпаспорте; обязательно наличие подписи владельца. На вписанных в паспорт детей старше шести лет должна быть вклеена фотография и указана дата рождения, дети старше 14 лет обязаны иметь свой паспорт. 

Для детей до 18 лет, отправляющихся в поездку с одним из родителей, необходима нотариально заверенная доверенность от второго родителя лил документ, подтверждающий ее невозможность (свидетельство о смерти, разводе, личная книжка матери-одиночки). Если у родителей и детей разные фамилии, необходимо документальное подтверждение родства. Документы на детей и лиц, их сопровождающих, обязательно следует представить одновременно. Оригиналы доверенностей необходимо представить и в аэропорту на паспортном контроле.

Срок оформления визы 7 рабочих дней, а стоимость оформления  визы в Испанию 90 евро.

Вид на жительство. Гражданство

Вид на жительство в Испании, впрочем как и в любой другой стране Европы, получить достаточно сложно, но возможно. Обещать вид на жительство не может никто, этим занимаются исключительно государственные органы. Поэтому соискателям не стоит доверять частным компаниям, обещающим оказать такую услугу за определенную сумму денег.

Существует несколько типов вида на жительство в Испании:

* студенческая резиденция - выдается школьникам, студентам и учащимся языковых курсов при предоставлении соответствующих документов;

* резиденция с павом работы - выдается на основании контракта с фирмой, предоставляющей рабочее место, или при создании своей фирмы на территории Испании с участием сотрудников: граждан или резидентов страны;

* резиденция без права работы - выдается близким родственникам резидента Испании, имеющего резиденцию с правом работы, лицам, состоящим в браке с гражданами Испании или иностранцам с достаточными основаниями, удостоверяющими экономическую независимость. Таковыми являютяс документальные подтверждения о наличии крупной суммы денег на банковском счету, постоянного дохода, о владении собственностью, в том числе недвижимой, на территории Испании.

Для получения вида на жительство собирается необходимый пакет документов, часть документов переводиться, часть заверяется нотариусом, ставиться апостиль или подтверждение испанского консульства.

Для резиденции без права работы нужны следующие основные документы:

* действующий загранпаспорт и копии всех страниц;

* заявление;

* четыре фотографии 2х3 см.

* переведенные на испанский язык справки о несудимости и состоянии здоровья, медицинская страховка, деньги на счете (порядка 4 500 евро), копия договора о покупке или аренде жилья в Испании.

С правом работы - страховка не нужна, но необходимо наличие бизнеса в стране. Для того чтобы получить право учиться или работать в Испании, необходимо иметь сертификат о сдаче экзамена DSE, подтверждающий владение испанским языком на продвинутом уровне.

При рассмотрении ходатайств учитывается наличие оснований для предоставления вида на жительство и отсутствие причин для отказа. Одно из важнейших оснований, способствующих положительному ответу - возможность проживания свей семьи на территории страны. Стоимость услуг адвоката  по оформлению документов составляет 300 евро, и работа его заключается только в том, чтобы приавильно оформить прошение.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении вида на жительство обычно составляет несколько месяцев. Посольство в праве проверить личность и другие документы заявителя по своим каналам. При положительном ответе консулат Испании в Москве выдает на три месяца резидентскую визу  серии "D". С ней следует обратиться в Гражданское правление или Министерство труда, где по истечении 2-3 недель выдают резиденцию.

Первоначальный вид на жительство в Испании может быть предоставлен иностранцам, которые собираются впервые поселиться или ранее проживали в стране и не удовлетворяют требованиям, установленным для получения обычного или постоянного видов на жительство. Его срок не может превышать один год и может быть продлен не более, чем на три года. Иностранцы, имеющие подтверждние законного и постоянного проживания на Испанской территории  в течение трех лет, могут получить обычный вид на жительство - его продление также возможно на три года.

Под постоянным местом жительства (ПМЖ) понимается право и возможность жить в выбранной стране без обязательного переоформления разрешения на пребывание. Лицо, обладающее статусом ПМЖ, имеет все те же социальные льготы и гарантии, что и гражданин, кроме возможности избирать или быть избранным в органы власти, служить в армии или полиции.

Потоянное проживание в Испании можно оформить, прожив на территории страны пять лет на легальных условиях или вступив в брак с гражданином/гражданкой Испании. При выявлении фиктивности брака в ПМЖ будет отказано. В Испании установлен своюодный режим для иностранных инвестиций, за исключением тех, которые попадают под специальное урегулирование и предварительный административный контроль, как физические лица - нерезиденты Испании, так и предприятия могут делать капиталовложения в Испании. Однко инвестиции не являются достаточным основанием для получения ПМЖ.

Гражданство Испании можно получить, прожив на территории страны не менее 10 лет.

Двойное гражданство в стране возможно только для уроженцев тех стран, которые имели или имеют особые связи с Испанией (Россия к таким странам не относится).